Ratio legis para penalizar la tenencia y comercialización de los minerales provenientes de la minería ilegal - Cáceres Centurión, Gary Eduardo (2017)
La presente investigación plantea un perfeccionamiento de la norma penal, al proponer cambios en la forma de regular y penalizar la producción minera ilegal, agregando además la penalización de la tenencia y el transporte de minerales provenientes de ella, con el fin de restar sustento a dicha actividad. El problema se formula con la pregunta ¿Cuál es la ratio legis para penalizar la tenencia y comercialización de minerales provenientes de la minería ilegal en el Perú? La Hipótesis se redacta de la siguiente manera: “La ratio legis para penalizar la tenencia y comercialización de minerales provenientes de la minería ilegal en el Perú está compuesta principalmente por: la necesidad de mejorar la eficacia de la norma penal y mejorar la aplicación del principio garantista del Estado” Se analizarán los impactos sociales y medioambientales de la actividad minera ilegal, para evidenciar la complejidad del problema y la necesidad de cortar todo tipo de facilidad a este tipo de actividades, puesto que generan un desorden superlativo en la estructura social que corrompen.