Las disposiciones de conducción compulsiva dirigida contra imputados a nivel fiscal, periodo 2010 al 2017: una investigación sobre su constitucionalidad - Chávez Anyaypoma, Cesar Augusto (2017)
La presente tesis tiene por finalidad realizar un estudio dogmático jurídico de la Constitución Política del Perú de 1993 y el Código Procesal Penal de 2004, ello en razón a la existencia de un conflicto normativo respecto a lo prescrito en el artículo 66° del Código Procesal Penal y lo prescrito en los artículos 2° inciso (24 literales b y f, 51° y segundo párrafo del artículo 138° de la Constitución Política del Perú; demostraremos con ello que la regulación legal de las Disposiciones de Conducción Compulsiva prevista en el artículo 66° del Código Procesal Penal, son inconstitucionales, porqué transgreden el sistema constitucional al vulneran los principios de primacía de la Constitución, jerarquía de las normas jurídicas e inviolabilidad de la Constitución y el derecho fundamental a la libertad ambulatoria del imputado”, proponiéndose posteriormente con ello la modificación del artículo 66° del Código Procesal Penal. Finalmente debe mencionarse que la presente investigación por su finalidad es básica, utilizará un diseño de investigación no experimental, descriptivo, cualitativo y abordará los métodos de estudio: Dogmático, hermenéutico y analítico, siendo por su modelo sincrónico transversal.