Patrones de Consumo de Alcohol en estudiantes universitarios de la ciudad de Cajamarca - Alcantara Collantes, Tania Bethy (2016)
La presente investigación tiene como objetivo conocer los patrones de consumo de alcohol en estudiantes universitarios de la ciudad de Cajamarca, El diseño de investigación, que se utilizó fue: transversal - descriptivo, ya que tiene como objetivo describir a una población mediante la utilización de un test, que se llevará a cabo en único momento. El nivel de investigación fue básico, de tipo no experimental. La población estudiantil adolescente, constituida por los alumnos y alumnas que estaban matriculados en sus universidades, dicha muestra estuvo constituida por 311 adolescentes universitarios, con edades de 16 a 19 años, ambos sexos: masculino y femenino. Se aplicó un instrumento: El cuestionario de identificación de los trastornos debidos al consumo de alcohol (Audit), para identificar a las personas con un patrón de consumo perjudicial o de riesgo de alcohol. Se corrobora nuestra hipótesis planteada: Los adolescentes de las universidades de Cajamarca, en su mayoría no tienen problemas relacionados con el alcohol, predominio del sexo femenino con el 54% y el 46% de sexo masculino. Concluimos que la edad mínima es de 16 años de edad y la máxima es de 19 años