Cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias en las empresas del Sector Hotelero, Distrito de Cajamarca, primer trimestre del 2016 - Calderón De La Cruz, Edward (2016)
El presente trabajo de investigación permitió llevar a cabo un estudio sobre la cultura tributaria que poseen los empresarios del sector hotelero, en el cumplimiento a sus obligaciones tributarias, por tal motivo se determinó que era relevante y conveniente formular el siguiente problema de investigación: ¿de qué manera incide la cultura tributaria de los empresarios del sector hoteleros, distrito de Cajamarca en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias – primer trimestre?, teniendo como objetivo general: determinar la incidencia de la cultura tributaria de los empresarios del sector hotelero, distrito de Cajamarca en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias – primer trimestre 2016, tema actual e importante el cual esta cobrando interés en estos últimos tiempos a nivel nacional como internacional. Por otro lado cabe señalar que la investigación es de carácter descriptivo correlacional, pues el propósito es la relación entre una variable y sus indicadores, donde se detalla que indicador es el más relevante para el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Se utilizó el método deductivo e inductivo y se efectuó una encuesta como técnica para recopilar información la cual fue dirigida a los empresarios hoteleros; luego de la recolección de los datos, la tabulación y el análisis de las variables se determinó que la mayoría de los contribuyentes encuestados tienen conocimientos de sus derechos y obligaciones tributarias como contribuyentes, de igual manera son conscientes de la función que realiza la administración tributaria como ente recaudador de tributos. Por último se aplicó la prueba de la correlación de Pearson, donde comprobamos nuestra hipótesis general, cuyo resultado es el siguiente: existe un alto grado de correlación entre el cumplimiento de obligaciones tributarias y los indicadores de cultura tributaria como: conocimiento en tributación, valoración a los tributos y conciencia tributaria.