Razones jurídicas que sustentan la modificación del artículo 4° del reglamento de Ley 30021, Ley de Promoción de la Alimentación Saludable, para Niñas, Niños y Adolescentes. - Ravines Alcalde, Juan Eric (2019)
El problema que dio lugar al presente trabajo, nace del hecho de que el Reglamento de la Ley 30021, Ley de Promoción de la Alimentación Saludable en Niños, Niñas y Adolescentes, establece parámetros técnicos para alimentos procesados, que sobrepasan los límites considerados saludables por organizaciones internacionales, pudiendo resultar dañinos y vulnerar derechos de los mismos, como destinatarios de esta norma, de allí que el objetivo general sea determinar las razones jurídicas que sustenten la modificación del artículo 4° y como objetivos específicos, analizar comparativamente dicha norma con parámetros establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para una alimentación saludable; analizar el marco jurídico peruano para precisar si existe vulneración de derechos a ellos por la aplicación del dicho artículo y finalmente, formular una propuesta de modificación de dicha norma, partiendo de considerar que este artículo, no establece parámetros técnicos acordes a estándares internacionales, no garantiza el derecho a la salud de sus destinatarios, debiéndose promover el interés superior de los mismos. Se desarrolló una investigación jurídica cualitativa, de diseño descriptivopropositivo, usando el método dogmático-hermenéutico, y se aplicó la técnica de observación documental. La presente investigación está estructurada en ocho capítulos, el primero, consta de los aspectos metodológicos para el desarrollo de la tesis. El segundo consta del marco teórico, aquí se exponen los antecedentes, las teorías que la sustentan, las bases teóricas y la definición de términos básicos. El tercero consta del análisis de los parámetros técnicos, contenidos en la norma reglamentaria nacional y su comparación con los recomendados por la OMS. El viii cuarto, consta de todo el marco normativo, nacional e internacional que regula el derecho a la alimentación saludable. El quinto desarrolla el objetivo general de la investigación y se contrastan las hipótesis, a fin de determinar las razones jurídicas que sustentan la modificación de tal artículo estudiado. El sexto, contiene los resultados, discusión teórica y a la luz de los antecedentes. El séptimo, consta de la propuesta de modificación del artículo, finalmente en el octavo expongo la principal conclusión de la investigación indicando que las razones jurídicas que fundamentan dicha modificación del artículo, no cuenta con parámetros acorde a los estándares internacionales, no garantiza el derecho a la alimentación saludable de sus destinatarios y finalmente, promover la protección del derecho a la alimentación saludable, en pro de amparar el interés superior del niño.