Propuesta de un reglamento para prevenir, investigar y sancionar el plagio en la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo - Mostacero Tocas, Shirley (2018)
La presente investigación surge de la necesidad de regular las nuevas exigencias que impone la Nueva Ley Universitaria, Ley 30220 del 2014; por ello se presenta un reglamento que busca prevenir y sancionar el plagio en la UPAGU, para lo cual se ha partido con la formulación de la siguiente pregunta: ¿Cómo el reglamento propuesto permite que se efectivice la protección constitucional del derecho de autor, y que se sancione según las directivas de la SUNEDU, a quién comete plagio en la elaboración de su tesis en la UPAGU? Para lograr su elaboración se tuvo que cumplir con los siguientes objetivos específicos: Desarrollar el contenido constitucional del derecho de autor en el Perú, Analizar la nueva ley universitaria conjuntamente con las directivas de la SUNEDU en materia de plagio y, finalmente, proponer una clasificación del plagio aplicable en el nivel universitario sobre la base de la doctrina del derecho comparado existente. Mediante el uso de la hermenéutica jurídica se pudo determinar que la efectivización de la protección constitucional del derecho de autor (derechos morales), es posible mediante el reglamento propuesto.