Elaboración de pasta dental con efecto anticaries a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Camellia sinensis (té verde) - Huaccha Muñoz, Kelly Nohely (2013)
Diferentes estudios han evidenciado como principales bacterias cariogénicas al Streptococcus mutans. Dentro de las medidas preventivas para esta patología se ha propuesto en el presente trabajo la “Elaboración de pasta dental con efecto anticaries a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Camellia sinensis (té verde)”. Para determinar el efecto de la pasta dental a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Camellia sinensis “té verde”, sobre la caries dental en los jóvenes de 15 - 17 años del Colegio Estatal Mixto “Hno. Miguel Carducci Ripani” de Cajamarca. Se realizó un estudio experimental empleando una pasta dental con efecto anticaries elaborada a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Camelia sinensis (té verde); en el estudio participaron 53 jóvenes voluntarios (masculino femenino) de 15 a 17 años, estudiantes del Colegio Estatal Mixto “Hno. Miguel Carducci Ripani” del distrito de Cajamarca. Los sujetos del estudio fueron examinados por un Odontólogo antes y después de la aplicación de la pasta dental para determinar el índice de dientes cariados. El trabajo de investigación también incluyó el aislamiento de Streptococcus mutans a partir de muestras de caries obtenidos de los alumnos, se prepararon 6 placas petri con medio Agar Mueller Hinton-sangre; luego del crecimiento del Streptococcus mutans se colocaron discos impregnados con la pasta dental elaborada midiendo los halos de inhibición formados alrededor de cada disco. Comparando los datos al inicio y después del mes de haber sido aplicada la pasta dental observamos que los índices de placa bacteriana en los estudiantes de 15 años fue (1,7%)-(1,6%), en los estudiantes de 16 años (1,1%) manteniéndose en ese mismo porcentaje y en los estudiantes de 17 años (2,7%) - (2,5%). Los datos obtenidos muestran la disminución de índices de placa bacteriana luego de haber utilizado la pasta dental durante un mes continuo observando un ligero control de ésta, lo cual nos indica que el producto es efectivo para el tratamiento instaurado.