El comportamiento de la inversión extranjera directa chilena en el Perú en relación a la apertura comercial y sus factores determinantes, periodos 1996 – 2016 - Casanova Martínez, Elmer Luis (2019)
El presente trabajo de investigación busca determinar el comportamiento de la Inversión Extranjera Directa chilena en el Perú en relación a la Apertura Comercial y sus factores determinantes, durante el periodo 1996 – 2016, como el producto bruto interno PBI, riesgo país, tipo de cambio, e inflación, además el sector financiero, sobre la inversión extranjera directa - IED. Se empleó el Modelo de Regresión Lineal mediante el análisis de Coeficiente de Correlación de Pearson para explicar la relación que existe entre las variables anteriormente mencionadas. La hipótesis planteada en esta investigación considera que el comportamiento de la Inversión Extranjera Directa chilena en el Perú es relativamente positivo en relación a la Apertura Comercial y sus factores determinantes. Los resultados obtenidos en la presente investigación nos muestran que hay una correlación positiva entre la inversión extranjera directa – IED y los factores determinantes como el PBI, la apertura comercial y el sector financiero; mientras que con el riesgo país y tipo de cambio tienen una correlación negativa, en cuanto con la inflación se tiene una mínima correlación positiva no influyente.