Razones jurídicas de las fiscalías corporativas de Cajamarca para no solicitar pensión anticipada de alimentos en los delitos de homicidio de los años 2015 - 2016 - Carrasco Flores, Carlos Samuel (2019)
La presente investigación tiene por finalidad determinar ¿Cuáles son las razones jurídicas de las fiscalías corporativas de Cajamarca para no solicitar pensión anticipada de alimentos en los delitos de Homicidio de los años 2015-2016? Determinar el criterio que consideran los fiscales, para no solicitar pensión anticipada de alimentos regulado por el artículo 314 del código procesal penal. Respondemos a nuestra pregunta de investigación, señalando las siguientes posibles soluciones: a) Prima la persecución del delito en perjuicio de resarcir el daño causado. b) Prima el enunciado de la reparación civil contenido en el artículo 92 del código penal en perjuicio de la pensión anticipada de alimentos. c) En el proceso penal prima la garantía constitucional de la presunción de inocencia en perjuicio de asegurar la pensión anticipada de alimentos. Estos efectos jurídicos han sido corroborados en el desarrollo de la presente investigación, puesto que hemos analizado carpetas fiscales de los años 2015-2016 que representan el 60% de la totalidad de casos existentes sobre el delito de homicidio y que han tenido sentencia; contrastando nuestra hipótesis reflejada con lo desarrollado por los fiscales, al tener una causa como parte de su investigación. Además de las entrevistas realizadas a los fiscales.