Consumo de alcohol y depresión en adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Cajamarca - León Alva, Yuliana Elizabeth (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre consumo de alcohol y depresión en adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Cajamarca, el tipo de investigación fue correlacional descriptivo, la muestra estuvo conformada por 130 adolescentes, cuyas edades fueron de 14 a 18 años de edad, de ambos sexos. Los instrumentos que se utilizaron para dicha investigación fueron: el test de identificación de desórdenes en el uso de alcohol (AUDIT) y el inventario para la depresión de Beck, donde se llegó a las siguientes conclusiones: no existe relación entre las dos variables de estudio, porque se obtuvo 0,360 utilizando la prueba estadística de Spearman, el cual indico que la significancia es menos al 0,05 requerido.