Relación entre salud oral y calidad de vida en el Hospital II-E Simón Bolívar, Cajamarca - Roque Montenegro, Jhojaira Ivonne (2019)
El presente trabajo de investigación se trazó como objetivo principal establecer la relación de la salud oral y la calidad de vida en el Hospital II-E Simón Bolívar de Cajamarca. La muestra establecida fue de 419 pacientes adultos, entre 18 y 64 años de edad. Para establecer el estado de salud oral se aplicaron los índices CPOD e IHOS; para establecer la calidad de vida se aplicó el cuestionario OHIP-14; el estudio fue no experimental, transversal correlacional causal, y los resultados se evaluaron con el software SPSS statitics v 21, y se utilizó la correlación de Spearman para variables cuantitativas y ordinales. Resultados. Para las subdimensiones del indicador de calidad de vida OHIP-14: limitación funcional, dolor físico, malestar psicológico, incapacidad física, incapacidad psicológica, incapacidad social y minusvalía con el IHOS las correlaciones fueron bajas, positivas y altamente significativas. Para el cuestionario completa de OHIP-14 fue moderada, positiva y altamente significativa. La correlación de Spearman para las subdimensiones del indicador de calidad de vida OHIP-14: limitación funcional dolor físico, malestar psicológico, incapacidad física, incapacidad psicológica, incapacidad social y minusvalía con la salud oral medida por CPO-D individual, las correlaciones son bajas, positivas y altamente significativas. En conclusión la relación que entre salud oral y calidad de vida es moderada, positiva y altamente significativa (Spearman 0,428).