Comparación del efecto protector de los extractos de diferentes variedades de Solanum tuberosum “papa” sobre lesiones gástricas inducidas en animales de experimentación. - Sánchez Inga, Roxana Del Pilar (2015)
La úlcera péptica es una enfermedad relativamente frecuente. Aproximadamente un 10% de la población presenta síntomas a lo largo de su vida y, al menos un 25 % de éstos presenta complicaciones graves. Teniendo en cuenta los antecedentes es importante destacar la medicina tradicional así como la fitoterapia; por lo cual, en el presente trabajo de investigación se determinó a través de técnicas experimentales la diferencia de la actividad gastroprotectora de los extractos de tres variedades de Solanum tuberosum “papa” sobre lesiones gástricas agudas inducidas con Indometacina a dosis de 30 mg/kg vía oral, utilizando como especímenes de investigación al género Rattus rattus variedad albinus. Para el diseño experimental se empleó la dosis de 20 mL/kg de peso vía oral de los extractos de Solanum tuberosum distribuidos en tres grupos problema, según las variedades de estudio. Se utilizó como control positivo Ranitidina a dosis de 50 mg/kg vía oral, y como control negativo suero fisiológico a dosis de 10 mL/kg vía oral.