Drawback – Rentabilidad de la empresa exportadora Camposol Holding Ltda. 2008 - 2016 - Cuba Beretta, Kevin Jill (2018)
El presente estudio aborda el tema de la relación que existe entre la rentabilidad que puede generar una empresa exportadora con respecto a su acogimiento al régimen aduanero de restitución arancelaria (Drawback), pues las empresas del sector exportador deben adoptar estrategias que les permitan ser más competitivas en el mercado; por lo tanto, considerar que los ingresos originados por Drawback puedan potenciar los indicadores de rentabilidad de la empresa significa que hay que prestarle la atención debida a este tema. Para ello, estudiaremos una empresa exportadora representativa que se acoge al Drawback: Camposol Holding Ltd, observando si existe una relación significativa entre las variables Drawback y Rentabilidad, aplicando una metodología de tipo descriptiva – relacional, de diseño no experimental, de corte transversal, tomando como muestra sus estados financieros del periodo 2008-2016. En función de métodos de inducción, comparación y análisis, se procesará en una hoja de registro, tomando como datos el monto restituido por drawback en dólares y los ratios de rentabilidad, mediante el estadístico de prueba del coeficiente de correlación de Pearson se determinará el tipo de relación cuantitativa; además se aplicará la simulación de Montecarlo para medir en qué proporción las ventas, el costo de ventas y el drawback impactan en la utilidad bruta. De esta forma, si para una empresa de esta magnitud hay relevancia entre Drawback y rentabilidad, esto se traducirá en beneficios más provechosos para empresas exportadoras más pequeñas.