Niveles de autoestima y estilos de afrontamiento en mujeres víctimas de violencia conyugal atendidas en el CEM San Marcos, 2015 - Soriano Quiroz, Emma Lorena (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre los niveles de autoestima y los estilos de afrontamiento en un grupo de 50 mujeres víctimas de violencia conyugal entre los 16 a 45 años. Se empleó la Escala de Autoestima de Coopersmith; versión adultos (Coopersmith, S.) y el cuestionario de Modos de Afrontamiento del Estrés – COPE (Carver;et. AL). En relación a la autoestima las participantes reportaron en un mayor porcentaje un nivel medio siendo este un 54%, seguido por un nivel bajo del 32% y por último el nivel alto con un 14%. En tanto a los estilos de afrontamiento las participantes reportaron una preferencia significativa por utilizar los estilos centrados en la emoción (M = 2.19), seguido por los estilos centrados en el problema (M = 1.97) y por último los estilos de afrontamiento por evitación (M = 1.77). En cuanto a las correlaciones de las variables estudiadas, se hallaron correlaciones significativas entre los niveles de autoestima y los estilos de afrontamiento, existiendo en primer lugar correlaciones negativas significativas entre la autoestima baja y el estilo de afrontamiento centrado en el problema (r = -,531) y el estilo de afrontamiento centrado en la emoción (r = -.458). Por otro lado también se encontraron una correlación positiva significativa entre la autoestima baja y el estilo de afrontamiento por 7 evitación (r = .500), mientras que las que tenían una autoestima alta preferían utilizar el estilo centrado en el problema (r = .413) y utilizar menos el estilo de afrontamiento por evitación (r = -.281). Por lo que se encontró alta significancia entre la relación de los niveles de autoestima y los estilos de afrontamiento, confirmándose de esta manera la relevancia de esta asociación en las participantes del estudio y por ende la validación de la mayoría de las hipótesis planteadas.