Influencia del proceso de costeo en los precios de los productos de derivados lácteos en la empresa lácteos rio seco, cajamarca 2017 - Alva Infante, Santiago (2019)
La presente investigación pretende determinar la influencia del proceso de costeo sobre la fijación del precio de los productos de derivados lácteos en la empresa Lácteos Rio Seco, Cajamarca 2017. El tipo de investigación es descriptiva, porque nos permitirá describir las variables en un momento determinado. Es un estudio no experimental, cuyo diseño metodológico es correlacional. El método de investigación es Analítico-sintético ya que descompone el objeto de estudio en partes para ser estudiado de una manera individual para luego ser integradas con fundamentos más completos. La Hipótesis a contrastar es si el proceso de costeo influye positivamente en el precio de los productos de derivados lácteos en la empresa Lácteos Rio Seco, Cajamarca 2017, dando una respuesta positiva a nuestro problema de investigación. La población está conformada por los registros, operaciones contables sobre costos desde su fundación de la empresa Lácteos Rio Seco. La muestra para el análisis son todos los registros de costos del año 2017 y como instrumento de recolección de datos, se utilizará: ficha documental, guía de entrevista, informes contables. El procesamiento y análisis de la información se efectuará con el programa estadístico informático de mayor uso en las ciencias sociales, el Excel. Los principales resultados de la investigación nos confirman que el proceso de costeo influye directamente sobre la fijación de precios de los productos