Relación del clima organizacional con la satisfacción laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de los Baños del Inca 2016. - Cortez Urteaga, Ivan (2016)
Debido al importante rol de las municipalidades distritales o gobiernos locales en el desarrollo y la economía del país, es importante asegurar el logro de sus objetivos. Para ello el clima organizacional y la satisfacción laboral son variables fundamentales dentro de la gestión, es así que se plantea estudiar cuales son los efectos específicos que tienen dichas variables. La investigación tiene como objeto de estudio la relación entre el Clima organizacional con la satisfacción laboral en los trabajadores de la Municipalidad distrital de los Baños del Inca. La investigación es del tipo descriptiva y correlacional, la misma que se realizó en una muestra de 124 trabajadores. Para medir se utilizaron los cuestionarios de Clima Organizacional de Sonia Palma (1999) y de Satisfacción Laboral de Price, adaptada al contexto peruano por Alarco (2010). Los resultados obtenidos evidencian que la mayoría de los trabajadores perciben los niveles del clima organizacional en un nivel medio y una satisfacción alta teniendo una correlación baja pero significativa. Se pretende que la presente tesis sirva como un instrumento de referencia para las políticas de gestión y dirección dentro de esta importante entidad, y a su vez permita mejorar los procesos internos de evaluación anual de desempeño laboral de la institución