Nivel de conocimiento y la práctica de la lactancia materna exclusiva en madres del Centro de Salud “Simón Bolívar” Cajamarca – 2015. - Sánchez Sánchez, Fiorella Nataly (2016)
La presente investigación “nivel de conocimiento y la práctica de la lactancia materna exclusiva en madres. Centro de Salud Simón Bolívar Cajamarca 2015” es de tipo descriptivo, de corte transversal y correlacional, cuyo objetivo fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de la lactancia materna exclusiva en madres lactantes con niños menores de 6 meses que acuden al Centro de Salud Simón Bolívar Cajamarca 2015. La muestra estuvo conformada por 148 madres con niños menores de 6 meses que fueron atendidos en el Centro de Salud Simón Bolívar obteniendo como principales resultados: el 90.5% de las madres tienen conocimiento regular sobre lactancia materna exclusiva y el 9.5% conocen el tema. Con respecto a la práctica en lactancia materna exclusiva el 85.8% realizan una práctica regular y el 14.2% poseen una buena práctica. En cuanto a los factores sociodemográficos encontramos madres entre edades de 18 a 29 años de edad con un 56.1%, 40.5% de madres son amas de casa, 63.5% tienen estudios secundarios, 50.7% de las madres tienen estado civil convivientes; 42.6% de madres tienen 2 hijos, 66.9% residen en zona urbana. Por lo tanto, existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y la práctica de la lactancia materna exclusiva que poseen las madres lactantes con niños menores de 6 meses que acuden al Centro de Salud Simón Bolívar Cajamarca 2015.