Determinación de taninos y flavonoides del extracto acuoso de vainas de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “Taya” procedentes de las provincias de Jaén, Contumazá y Cajamarca - Angaspilco Sánchez, Franklin (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar taninos y flavonoides del extracto acuoso de las vainas de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “Taya” procedentes de las provincias de Jaén, Contumazá y Cajamarca. El material vegetal se adquirió de las provincias de Jaén, Contumazá y Cajamarca, del cual se obtuvo el extracto acuoso mediante un proceso de maceración. Se recolectaron 5 kilogramos de las vainas de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “Taya”, procedentes de las provincias de Jaén, Contumazá y Cajamarca teniendo en cuenta las técnicas de recolección y selección que se recomienda en este tipo de estudio. Para la metodología experimental en cada una de las muestras se realizó la identificación y dosaje de flavonoides y taninos, con los procedimientos como: reacción de Cianidina o Shivata y reacción del cloruro férrico al 1% respectivamente. Al identificar la presencia de estos metabolitos se procedió a realizar el proceso de dosaje, mediante el empleo de un patrón de comparación; quercetina en el caso de los flavonoides y ácido tánico en el caso de los taninos. Teniendo en cuenta pruebas espectrofotométricas con una longitud de onda de 700nm y 528nm para la determinación de taninos totales y flavonoides totales. Los resultados obtenidos fueron positivos para los metabolitos en mención, evidenciándose una coloración verde azulada en la identificación de taninos, siendo la muestra proveniente de la provincia de Jaén la que presentó una coloración más intensa. En la identificación de flavonoides la coloración fue de anaranjado a rojo siendo la coloración más intensa en la muestra proveniente de la provincia de Contumazá. En cuanto al dosaje de taninos totales en las vainas de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “Taya” se obtuvo como resultado que las muestras provenientes de la provincia de Jaén tienen 69,44%, Cajamarca un 63,7% y la provincia de Contumazá presentó 60,39%. Sin embargo, en el dosaje de flavonoides totales, los provenientes de la provincia de Contumazá son los que tiene el más alto porcentaje llegando a un 96,6%, seguida de Cajamarca con un 80,0% y finalmente Jaén con un 70,0%.