Plan de gestión de proyecto para la implementación de un restaurant en carnes de res, cerdo y pollo a la parrilla en la ciudad de Cajamarca, Perú. - Vásquez Muñoz, Abraham Edgardo (2017)
El objetivo de la investigación fue formular un plan de gestión de proyecto para la implementación de un restaurant en carnes de res, cerdo y pollo a la parrilla, en la ciudad de Cajamarca, aplicando conocimientos del Project Managment Institute. Para el desarrollo de la investigación se realizó un diagnóstico de la situación de restaurantes del rubro en la ciudad de Cajamarca, se identificaron lineamientos teórico - metodológicos del PMBOK® quinta versión y se evaluaron los efectos de un plan de gestión de proyectos. La utilización de la metodología del PMI – a través de la guía del PMBOK® - permitió la elaboración del plan de gestión del negocio. Los resultados muestran que Cajamarca cuenta con un 85,87% de restaurantes informales que ofrecen carnes de res, cerdo y pollo a la parrilla, lo que dificulta que los trabajadores no cuenten con beneficios laborales, al aplicar los lineamientos teórico – metodológicos de la Guía del PMBOK® considerando 47 procesos de la dirección de proyectos dentro de 05 grupos de la dirección de proyectos y 10 áreas de conocimiento se logra un 22% de reducción en la inversión inicial, frente a la planificación convencional o tradicional, lo que evidencia un efecto positivo en la planificación y posible ejecución del proyecto para un restaurant en carnes de res, cerdo y pollo a la parrilla en Cajamarca.