Desarrollo de una Aplicación Móvil Informativa sobre la Temporada de Frutas Nativas que se Producen en la Provincia de San Marcos, 2018 - Tejada Mendoza, Katia Lisbeth (2019)
Cajamarca posee una biodiversidad de frutales nativos con ventajas comparativas para la alimentación y la agroindustria hasta ahora poco valoradas. Sin embargo, hoy en día en el mercado encontramos gran variedad de fruta las cuales pueden ser de temporada o aquellas que no pertenecen a la temporada actual, el consumir una fruta fuera de temporada es como consumir algún medicamento sin estar enfermo debido a que cada fruta contiene un nutriente especial acorde a cada temporada. El presente estudio es una investigación de tipo básica – descriptiva y no experimental de enfoque cualitativo, cuya unidad de análisis son las frutas nativas que se producen en la Provincia de San Marcos considerando la información adquirida en el año 2018 , así mismo debido que en la actualidad el crecimiento del mercado de aplicaciones móviles es cada vez es más grande, de manera que un teléfono celular no es solo una herramienta indispensable para la gente de negocios, sino también un elemento fundamental para la comunicación entre las personas. El desarrollo de la aplicación móvil propuesta, permite mostrar información de la temporada de frutas nativas que se producen en la Provincia de San Marcos, aprovechando los beneficios de consumir frutas frescas, casi recién cosechados con mejor calidad, mayor contenido vitamínico y por otro lado son más económicos ya que abundan. El mismo que fue validado como propuesta tecnológica y a través de su contenido informativo.