Estrés ocupacional y Satisfaccion laboral en docentes de educacion secundaria en Cajamarca – 2018 (UGEL San Marcos) - Ramón Rodríguez, Carmen María (2018)
El fin de la presente investigación fue determinar la relación entre el nivel de estrés ocupacional y la satisfacción laboral de los docentes de educación secundaria de San Marcos – Cajamarca. El estudio fue descriptivo correlacional, y de diseño no experimental, transversal. La población fue de 420 docentes y la muestra de110, aplicándose las encuestas: Escala para el estrés docente y Escala de satisfacción laboral docente, en base a la escala de Likert. El resultado final de la investigación muestra que se tiene correlaciones inversas y significativas en la mayoría de dimensiones de estrés y satisfacción laboral; la correlación de Pearson es de -0.535, es decir a mayor estrés menor satisfacción laboral entonces se tiene una correlación inversamente proporcional y significativa. La satisfacción laboral de los docentes afecta su desempeño; he ahí la importancia de los niveles de satisfacción y estrés ocupacional.