Actividad Antiparasitaria de las Hojas de Artemisia Absinthium L. “Ajenjo” en Niños de la I.E. 10253 Cutervo – Cajamarca – 2018 - Horna Vásquez, Kely Vianney (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la actividad antiparasitaria de las hojas de Artemisia absinthium L. “Ajenjo” en niños de la I.E. 10253 Cutervo – Cajamarca, se realizó con una muestra de estudio de 90 niños entre 6 a 12 años. Se identificó los tipos de parásitos antes y después del tratamiento mediante los métodos: Directo, Parodi y Sedimentación Rápida en Copa, los parásitos encontrados fueron: Giardia intestinalis, Ascaris lumbricoides y Trichuris trichiura. Se administró a cada niño una dosis de 0,5 g/50 mL 1 vez al día durante 4 días consecutivos, los resultados negativos según las concentraciones de infusiones fueron: 18,9 % (5 g), 27,8 % (7,5 g) y 31,1 % (10 g). Así mismo se determinó los factores sociales económicos y culturales, mediante una encuesta aplicativa validada por un juicio de expertos de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo, siendo los factores que más prevalecieron las parasitosis el servicio de agua no potable 90,0 %, el uso de letrinas 90,0 % y la eliminación de la basura a campo abierto 81,0 %. Se evaluó el efecto de las infusiones mediante el análisis de varianza (ANOVA) dando un valor de significancia de 0,0002, para determinar la mejor concentración de ajenjo se empleó la prueba de rango múltiple de Tukey. En conclusión, la infusión de las hojas de Artemisia absinthium L. “Ajenjo”, presentó actividad antiparasitaria, a mayor dosis mayor efecto antiparasitario.