Influencia de la gestión de la empresa familiar en los conflictos laborales de empresas de capacitación en el sector minería, Cajamarca, 2016. - Meza Abanto, Carmela Verónica (2016)
Las empresas familiares se han convertido en una de las principales actividades laborales dentro del ámbito local, en tal sentido la presente investigación propone un modelo correlacional descriptivo explicativo en cuanto a la gestión de la empresa familiar y los conflictos laborales, para lo cual se manejaron instrumentos que han permitido recabar información fehaciente, utilizándose la encuesta y la guía de entrevista como tales, a partir de los cuales se determinó la influencia significativa que presenta la gestión de las empresas ALCOMEX Cajamarca SAC y HOSAS Auditing y Consulting SRL en los conflictos laborales, encontrando la representación de un 96% que considera a la gestión de la empresa familiar como influyente significativo en los conflictos laborales donde el p value = 0.02 logran determinar que existe una relación positiva moderada, así como un diagnóstico desfavorable en cuanto a estructura organizacional, liderazgo, vínculo emocional de la gestión de las empresas familiares, donde los mecanismos que activan los conflictos son la ausencia de estructura organizacional, el liderazgo no participativo y el vínculo emocional deteriorado, siendo los efectos el alto impacto en los conflictos laborales, por tal motivo se ha elaborado una propuesta que permita la gestión de los conflictos desde la óptica evaluada en la presente investigación.