Niveles de Bullying y Competencias Logradas en Personal Social en Estudiantes de Sexto Grado de Educación Primaria de una Institución Educativa Estatal - Muñoz Silva, Lilibet Lucero (2018)
La presente investigación buscó encontrar explicaciones a uno de los problemas de nuestra realidad, debido a que el bullying es una forma de violencia, que en nuestra actualidad cada vez está teniendo una mayor repercusión en el ámbito escolar. Tuvo como objetivo conocer la relación entre los niveles de bullying en estudiantes de sexto grado de primaria de una Institución Educativa Estatal de Cajamarca y las competencias “Construyendo su Identidad” y “Convive y Participa Democráticamente” de Personal Social, logradas en el primer trimestre del año 2017. A partir de esto proponer sugerencias para su manejo saludable. Se trata de estudio de carácter descriptivo - correlacional, la población está conformada por todos los estudiantes matriculados en el sexto grado del año 2017, los cuales conformaban n un total de 60 estudiantes. Para la recolección de la información se utilizó como instrumento un cuestionario, creado por la investigadora siendo éste debidamente validado por un criterio de jueces. La principal conclusión revela que existe relación entre los niveles de bullying y las competencias logradas en Personal Social, por lo que esta información se podrá hacer de conocimiento a las autoridades educativas, a los docentes y padres de familia de la Institución Educativa; a fin de que adopten las acciones pertinentes para prevenir el bullying desde el trabajo en esta área curricular y promover la realización de trabajos de investigación en las diversas áreas de desarrollo.