Condiciones laborales y niveles de síndrome de burnout en los profesionales de enfermería del policlínico PNP – Cajamarca 2015 - Benites Bustamante, Rosario del Pilar (2015)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación significativa entre las Condiciones Laborales y niveles de Síndrome de Burnout en los profesionales de enfermería del Policlínico PNP – Cajamarca; para lo cual se utilizó el tipo de investigación correlacional. La población estuvo conformada por 33 profesionales de enfermería de ambos sexos, nombrados y contratados y con permanencia en la Institución de más de una año quienes realizan labor asistencial y administrativa; fueron encuestados mediante el Cuestionario de Condiciones Laborales generadores de estrés laboral de Fornés (1994, 1998) aplicada en el Perú en 1999 por Chuchón y Col. (1999) y el Cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI) de Maslach y Jackson (1986) en nuestro país la adaptación de este instrumento la realizó Llaja, Sarriá y García (2007). Los resultados revelaron que no existe relación significativa entre las Condiciones Laborales y los niveles de Síndrome de Burnout, obteniéndose un X² = 0.244 ˂ X²0.05, 2 = 5.9915, lo que indica que ambas se generan de manera independiente, sin embargo el factor de presión y exigencia, inherente a la persona y su desarrollo profesional e independiente a la Institución alcanzó un valor más cercano al Chi Cuadrado Teórico de nuestro estudio.