Evaluación de las Buenas Prácticas de Dispensación de antibióticos en establecimientos farmacéuticos del distrito de Bambamarca – Cajamarca, 2017 - Burga Vásquez, Yanet (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las Buenas Prácticas de Dispensación de antibióticos en establecimientos farmacéuticos del distrito de Bambamarca – Cajamarca, 2017. Para esto se utilizó como instrumento de recolección de datos dos encuestas validadas por expertos, las cuales fueron aplicadas al personal que labora en los establecimientos farmacéuticos y a los usuarios que acuden a conseguir antibióticos; se tomó como muestra a un total de 32 trabajadores de establecimientos farmacéuticos y 382 usuarios, los que firmaron una ficha de consentimiento informado antes de ser encuestados. Los resultados indicaron que en Bambamarca hay 30 boticas (93,8%) y 2 farmacias (6,2%) en las cuales se evidenció que, en 6 de los establecimientos se encontraba el Químico Farmacéutico (18,8%), en 4 el propietario (12,5%), en 20 el técnico (62,5%) y en 2 otras personas (6,2%). Se evidenció 382 pacientes que no presentaron receta médica al adquirir antibióticos, quienes fueron recomendados por: el personal técnico que lo atendió en un (61,5%), por el Químico Farmacéutico (12%), por otro personal de salud (16,6%) y por familiares y amigos (9,9%). El estudio concluyó que en los establecimientos farmacéuticos del distrito de Bambamarca – Cajamarca no se está cumpliendo con las Buenas Prácticas de Dispensación de antibióticos.