Análisis y diseño de un Sistema Informático para mejorar el control del proceso de registro de comprobantes de compra y venta de la Empresa Constructora P&M S.A.C. - Añazgo Delgado, Luis Adhemir (2014)
El presente trabajo de investigación se ha realizado para el control de comprobantes de compra y ventas de la EMPRESA CONSTRUCTORA P&M S.A.C. ubicada en la Ciudad de Chimbote realizándose estudios previos sobre la problemática, los procesos críticos, pasando por el análisis y diseño siguiendo los lineamientos de la metodología de desarrollo ágil eXtreme Programming (XP) y finalizando con la construcción de un prototipo funcional llamado "Sistema de Control de Comprobantes de Compra y Venta" que va a permitir en un futuro controlar todos los comprobantes de compra y venta emitidos y recibidos por conceptos de las actividades de obra realizadas, brindando a los distintos usuarios que utilicen dicha aplicación, acceso rápido, ágil, fácil de entender y oportuna para poder tener una rápida y oportuna decisión respecto al control de dichos comprobantes. Para la elaboración del prototipo funcional del Sistema de Control de Comprobantes de Compra y Venta se ha utilizado eXtreme Programming (XP) por ser una metodología centrada en el usuario, rápida, haciendo que este forme parte del equipo de desarrollo. La aplicación de este proyecto será implementado haciendo uso de los lenguajes de programación JavaServer Faces, Spring Framework y utilizará como repositorio de datos a MySQL. Las herramientas de desarrollo a utilizar serán de software libre e incluirán: ArgoUML, Power Designer. Con la elaboración del prototipo de Sistema de Control de Comprobantes de Compra y Venta se busca generar un prototipo funcional que sea útil, de fácil uso, entendimiento y muy confiable que permita evaluar su funcionamiento real y así obtener los resultados para el control de comprobantes, otorgando la entrega de información oportuna y exacta, pues esta servirá para tomar mejores decisiones al momento de su análisis.