Efecto Cicatrizante de las Cremas Tópicas Elaboradas a Base del Extracto Seco de los Tallos y Hojas de Sonchus Oleraceus L “Cerraja” y Solanum Nigrum L “Hierba Mora” sobre Heridas Incisas en Rattus Rattus Var. Albinus - Carrera Machuca, Karito Mercedes (2019)
La presente investigación se diseñó con la finalidad de evaluar el efecto cicatrizante de las cremas a base de los tallos y hojas de Sonchus oleraceus L “cerraja”, Solanum nigrum L “hierba mora” y combinación de especies estudiadas sobre heridas incisas en Rattus rattus var. albinus. Para ello se identificó la presencia de metabolitos secundarios de dichas especies mediante ensayos fitoquímicos (cualitativos y cuantitativos), luego se elaboraron cremas a concentraciones del 10 %. Para evaluar el efecto cicatrizante de las formas farmacéuticas mencionadas, se emplearon 30 especímenes Rattus rattus var. albinus, con heridas incisas en la zona dorsal lugar que se administraron las formulaciones cada 24 horas por un periodo de 15 días. Durante y al finalizar el tratamiento se utilizaron parámetros como: Medición del tamaño de la herida, escala de valoración macroscópica y examen histológico. Las formulaciones con mayor actividad cicatrizante fueron crema de Solanum nigrum L “hierba mora”, crema a base de la combinación de especies estudiadas, seguido por crema de Sonchus oleraceus L “cerraja” y cicatricure gel en orden de mayor a menor actividad cicatrizante, mostrando diferencias estadísticamente significativas (p ˂ 0,05; IC=95%); el análisis histológico corroboró los resultados obtenidos en el tamaño de la herida y la escala de valoración macroscópica. Estas evidencias sugieren que las especies estudiadas tienen compuestos prometedores que son fuentes importantes para el desarrollo de nuevos fármacos eficaces para la curación de heridas.