Influencia de la motivación laboral en la productividad desde la perspectiva humana del personal en el departamento de negocios en la caja rural de ahorro y crédito S.A. "Mi Caja Cajamarca", Cajamarca-2015 - Vega Tarrillo, Marleni Karin (2016)
La presente investigación tuvo como propósito central, analizar la influencia de la motivación laboral en la productividad desde la perspectiva humana del personal en el Departamento de negocios en la Caja Rural de Ahorro y Crédito S.A. “Mi Caja Cajamarca”. El trabajo se enmarca dentro de la investigación cuantitativa, y sus resultados, obedecen a un estudio descriptivo correlacional, para determinar la influencia de los factores intrínsecos y extrínsecos de la motivación laboral en la productividad de los factores individuales, grupales y organizacionales desde la perspectiva humana, situación que fue comprobada vía la contrastación de la hipótesis mediante el estadístico Gamma. La muestra representativa, comprende a 53 empleados que laboran en las agencias y oficinas especiales de Chota, Celendín, San Marcos, Cajabamba, Cutervo y Bambamarca. En el estudio, se utilizaron instrumentos validados y confiables a través del Alfa de Cronbach , consistentes en un test para la motivación laboral y un cuestionario para medir el nivel de la productividad laboral, validado por tres expertos. En lo referente a los datos, fueron procesados utilizando el programa estadístico SPSS 22, para su análisis e interpretación respectiva. Como resultados relevantes de la investigación, se considera que el 52,8% de los empleados están medianamente motivados y tienen una productividad mediana el 54,7%. Por consiguiente, se concluye que la motivación laboral y la productividad laboral desde la perspectiva humana, son pilares fundamentales para mejorar el desempeño y la productividad en la empresa. Cualquier variación en éstas, afecta el rendimiento y su rentabilidad.