Propuesta de un sistema de tratamiento para mejorar la calidad del agua residual de las piscinas municipales del Distrito de Baños del Inca – 2018. - Ramírez Sangay, Freddy (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad proponer un sistema de tratamiento para mejorar la calidad del agua residual de las piscinas municipales del distrito de Baños del Inca, para lograr dicha finalidad se llevó a cabo la evaluación de diferentes alternativas de operaciones unitarias más óptimas para el tratamiento de aguas residuales, posteriormente se realizó una simulación de estas operaciones unitarias más relevantes de los procesos de tratamiento a nivel de laboratorio (sistema Bach), seguidamente se escogió los procesos unitarios óptimos con los cuales se diseñó un sistema piloto el cual tuvo un perfecto funcionamiento in situ, logrando verter un efluente por debajo del rango que estipulan los parámetros de los límites máximos permisibles y por último se llevó a cabo el dimensionamiento a escala real (nivel planos) del sistema de tratamiento de aguas residuales para el efluente de las piscinas municipales del distrito de Baños del Inca, provincia y región de Cajamarca. Todo lo anteriormente dicho llevará a constatar la hipótesis que al diseñar un sistema óptimo de tratamiento de aguas residuales las piscinas municipales de Baños del Inca cumplirán con verter sus efluentes según parámetros estipulados por la normatividad vigente que regula el control de la calidad del agua (LMP).