Efecto antimicótico in vitro de la savia de corteza de Mammea americana L. “mamey” en hongo Aspergillus - Guerrero Martínez, Denisse Judith (2013)
En esta investigación, nuestro objetivo principal fue demostrar la actividad antimicótica in vitro de la savia de corteza de Mammea americana L. “mamey” en hongo Aspergillus, utilizando como muestra la savia extraída de la corteza de mamey diluida con agua destilada a concentraciones de 1%, 4%, 7% y 10%; en donde, primero se sembró el hongo Aspergillus en el agar Sabouraud y a la vez se agregó 0,2 mL de las diluciones de la savia de mamey al 1%, 4%, 7% y 10% un total de 2 placas para cada dilución llevándose a incubar a 37 ºC por 5 días. Luego se hizo un antibiograma, utilizando el medio de cultivo agar Muller Hinton - sangre, se sembró el hongo Aspergillus y se preparó los discos de sensibilidad de 6 mm de diámetro, para luego ser embebidos con las diluciones de savia de mamey al 1%, 4%, 7% y 10%, un total de 4 placas para cada dilución; además, se utilizó una placa petri con agar Muller Hinton - sangre, sembrado el hongo Aspergillus e impregnados los discos de sensibilidad sin muestra, que sirvió como blanco para comparar el diámetro de los halos de inhibición. Esta investigación concluyó que la savia extraída de la corteza de mamey tiene actividad antimicótica in vitro frente al hongo Aspergillus, demostrado mediante el sembrado y sensibilidad en agar Sabouraud y el antibiograma en agar Muller Hinton - sangre, en la que la dilución del 7% demostró tener mayor actividad antimicótica, alcanzando un halo de inhibición promedio de 13,4 mm de diámetro, siendo este el halo de inhibición de mayor diámetro frente a las demás diluciones de 1%, 4% y 10% que fueron de 8,3; 10,8 y 12,2 mm de diámetro respectivamente.