Nivel de Conocimiento de las Madres sobre Lactancia Materna Exclusiva y Estado Nutricional de niños menores de 6 meses en el Centro de Salud Simón Bolívar - Cajamarca 2018. - Guevara Hernández, Melisa Isamar (2019)
La lactancia materna como única e irremplazable para cubrir las necesidades alimentarias del niño, es un derecho humano fundamental que debe ser promovido durante los primeros seis meses de vida, tuvo como objetivo general relacionar el nivel de conocimientos de las madres sobre lactancia materna exclusiva y estado nutricional de los niños menores de seis meses en el centro de salud Simón Bolívar- Cajamarca 2018 fue tipo correlacional, cuantitativa, de corte trasversal y diseño experimental, el instrumento que utilizamos para la recolección de datos fue el cuestionario aplicado a 290 madres. Entre los resultados se obtuvo que el 48,3 % presenta un nivel de conocimiento alto y el 51,7 % un nivel bajo. Respecto a la edad el 20,7% tienen de 18 a 24 años, en relación a su estado civil el 53,1% son convivientes, de la zona de procedencia se encontró que el 47,2 % provienen de la zona urbana, en razón a su grado de instrucción el 11,0% no tienen grado de instrucción y el 13,4% tienen primaria. Se concluye que el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva tiene relación estadísticamente significativa con el estado nutricional de los niños menores de 6 meses.