La protección de los animales en la legislación peruana y en el Derecho Comparado, en relación con las corridas de toros. - Cubas Bustamante, Yanet (2019)
Aunque se asume que el derecho está en constante cambio debido a la existencia de nuevas situaciones, de avances científicos, tecnológicos, sociales o culturales; en el Perú, temas como la protección animal han sido postergados —o simplemente evadidos, pese a su amplio desarrollo —normativo y jurisprudencial— en otros países. Precisamente, esta investigación discute la regulación de la protección animal en la legislación peruana y en el derecho comparado, con especial énfasis en las corridas de toros. A partir del análisis de las constituciones y de los ordenamientos jurídicos, los autores concluyen que el desarrollo de la protección animal en el Perú es deficiente, en contraste con la regulación e importancia que el tema tiene en Suiza, Alemania, Ecuador o Bolivia, por citar algunos países: mientras aquí los animales son considerados cosas y, por tanto, no son sujetos de derecho; allá son considerados como seres sensibles, no son cosas, sino sujetos de derecho.