Análisis del costo - beneficio de un plan de seguridad y salud ocupacional en la empresa Rio Negro II S.R.L., Cajamarca 2018. - Rivera López, Linda Jennifer (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito analizar el costo - beneficio en la implementación de un Plan de Seguridad; llegando a establecer la siguiente interrogante: ¿Cuál es el costo/beneficio de un plan de seguridad y salud ocupacional en la empresa Río Negro II S.R.L. de la ciudad de Cajamarca?. Para dar respuesta a esta interrogante se buscó especificar características y rasgos importantes del fenómeno que se analiza. El diseño de la investigación fue no experimental, transeccional descriptivo ya que se obtuvo la información de la variable en un momento dado; para analizar el costo-beneficio, primero se determinó los costos directos e indirectos generados por los accidentes de trabajo, luego se calculó el gasto realizado en la implementación del Plan de Seguridad y Salud Ocupacional, en base a lo obtenido se estimó la rentabilidad del plan, resultando que el ahorro es de 3,7 veces la inversión. Los resultados arrojan que los gastos en accidentes de trabajo en un año son de S/. 46 117,95 y la implementación del plan de seguridad y salud ocupacional requiere de S/. 12 383,00 por lo que es beneficioso para la empresa el Plan de Seguridad y Salud Ocupacional ahorrando cerca del 73 % en gastos de accidentes de trabajo. Palabras clave: Costo/beneficio, salud y seguridad ocupacional.