Viabilidad para la creación y puesta en funcionamiento de una ludoteca en el distrito de Cajamarca - Huaccha Abanto, Evita América (2014)
El Problema refiere a que actualmente en cajamarca los gobiernos locales y regionales no destinan fondos parala edificación de parques orientados al juego de los niños determinante para lograr un desarrollo integral y positivo. A pesar de ello Calamarca cuenta con algunos lugares de esparcimiento como algunos parques y cines donde los niños pueden distraerse y divertirse sanamente. No obstante existe una gran demanda insatisfecha por lugares que ofrezcan servicios lúdicos y aun mejor si incluyen aspectos educativos, específicamente ludotecas un lugar donde los niños logren acceder a espacios de juegos y juguetes junto a personas con formación para dicho espacio. El Objetivo indica que se determinó la viabilidad de la instalación y puesta en marcha de una ludoteca en la ciudad de Cajamarca. El Método que se utilizó fue un diseño explicativo y analítico y un procedimiento de encuestas y entrevistas en una muestra representativa de 68 aplicada a los padres de los niños así como entrevistas dirigidas a los niños precisamente para disponer de evidencias de validez y confiabilidad. En los Resultados se identifica que no existe un servicio lúdico y educativo para niños en la ciudad de Cajamarca dirigido al segmento de mercado identificado (l a 9 años). Existe una notable apertura a la creación y acogida de este tipo de lugares por la población identificada pues presenta una alternativa muy adecuada para los padres de familia que desean compartir con sus niños, y a la vez brindarle la oportunidad de aprender jugando, ya sea en la temporada escolar y vacacional. Así mismo los indicadores de rentabilidad como VAN y TIR sugieren que la rentabilidad del proyecto es atractiva y financieramente sólido.