Efecto del extracto hidroalcohólico de las hojas de Smallanthus sonchifolius “yacón” en la lipoperoxidación inducida por fluoxetina en membranas neuronales y suero sanguíneo en Rattus norvegicus var. albinus ooforectomizadas, en altura - Chilón Infante, Segundo Máximo (2014)
Esta tesis avala experimentalmente el empleo del yacón (Smallanthus sonchifolius) que forma parte de nuestra biodiversidad alimentaria y medicinal, utilizándose tanto el tubérculo como las raíces y las hojas, por sus propiedades hipoglicemiantes, antibacterianas y antioxidantes, para combatir el estrés oxidativo que es causado por el metabolismo normal de las células y aumentado por el envejecimiento, fármacos, factores ambientales, menopausia y otras enfermedades crónicas. El objetivo de la tesis fue evaluar el efecto del extracto hidroalcohólico de las hojas de Smallanthus sonchifolius “yacón” en la lipoperoxidación inducida por fluoxetina en membranas neuronales y suero sanguíneo en Rattus norvegicus var. albinus ooforectomizadas en altura, se emplearon 21 especies de Rattus norvegicus variedad albinus que fueron ooforectomizados y distribuidos en grupo Blanco (3), Control (5), Patrón (5) y Problema (8), posteriormente se administró fluoxetina 20 mg/Kg por 21 días, en el grupo Patrón y Problema, administrándose después el extracto hidroalcohólico al 40% de Smallanthus sonchifolius “yacón”, al grupo problema en una dosis de 1 mL por día durante 21 días. El procedimiento utilizado para cuantificar la lipoperoxidación en membranas neuronales y suero sanguíneo, fue la medición del malondialdehído (MAD) unido al ácido tiobarbitúrico, cuyo resultado es el aducto cromogénico llamado sustancia reactiva al ácido barbitúrico (TBARS), así como el efecto sobre la capacidad de memoria que se evaluó mediante el laberinto acuático de Morris. Los resultados medidos en absorbancias de suero sanguíneo (S.S.) y membranas neuronales (M.N.) por espectrofotometría, mostraron un incremento significativo de la concentración de MAD, en el grupo patrón (0,178 en S.S. y 0,138 en M.N.), grupo control (0,173 en S.S. y 0,133 M.N.), en comparación con el grupo blanco (0,155 en S.S. y 0,078 en M.N.) y una disminución estadística significativa de MAD en grupo problema (0,099 en S.S. y 0,050 en M.N.). Al realizar el análisis de varianza (ANOVA) se demostró una diferencia estadística significativa (p < 0,05) de los resultados del Test de Morris en la fase del aprendizaje y de las absorbancias en S.S. y M.N., aceptando la hipótesis alternativa con una confiabilidad del 95%; con respecto a la distribución del T de Student se demostró que no existe una diferencia estadística significativa (p > 0,05) entre el grupo problema vs el grupo blanco aceptando la hipótesis nula, en la fase de retención el grupo problema presentó mejor capacidad de retención de memoria espacial en comparación al resto de grupos. Se concluye que el extracto hidroalcohólico al 40% de Smallanthus sonchifolius “yacón” administrados 3 semanas previos a la administración de la fluoxetina, tiene un potencial antioxidante expresados en la disminución de MAD en suero sanguíneo y células neuronales, lo cual puede contribuir con antioxidantes frente a un estrés oxidativo en estos especímenes ooforectomizados en altura.