Aplicación del proceso especial de terminación anticipada como mecanismo de simplificación procesal en la tercera fiscalía provincial penal corporativa de Cajamarca durante enero a diciembre 2014 - Rabanal De la Puente, Sandra Aime (2015)
Esta investigación se hizo con la finalidad de responder a la siguiente interrogante: ¿Cómo la Aplicación del Proceso Especial de Terminación Anticipada contribuye a la simplificación procesal en la Tercera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Cajamarca durante enero a diciembre del 2014? La Terminación Anticipada deberá entenderse como un consenso entre el fiscal y el imputado que supone la aceptación de los cargos, y su finalidad es concluir el proceso de forma rápida, impidiendo así su prolongación innecesaria; es decir, que se continúe con la etapa intermedia y la de juzgamiento, etapa en donde se lleva a cabo el juicio oral. Los presupuestos que necesariamente deben concurrir para la configuración del proceso especial son, en primer lugar, comprobarse la responsabilidad del agente, luego la pena y por último la reparación civil. Por ello, es necesario comprender la importancia de éste proceso especial, así como su finalidad y los beneficios que trae consigo para los sujetos procesales. Por ello, frente al problema planteado se formuló la siguiente hipótesis de trabajo: “La aplicación del proceso especial de Terminación Anticipada contribuye a la simplificación procesal en la Tercera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Cajamarca, durante el año 2014”.Para la recolección de datos, se utilizó las técnicas de la entrevista y el análisis documental. Para ello se elaboraron diversos instrumentos para el recojo de datos como: hojas de registro, fichas y cuadernillos de entrevistas. En el análisis y presentación estadística, se emplearon cuadros de frecuencia. Los resultados evidenciaron que la aplicación del proceso especial de Terminación Anticipada contribuye a la simplificación procesal en la Tercera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Cajamarca durante enero a diciembre del año dos mil catorce, por cuanto los procesos demoran la tercera parte que los que no se someten a ella. Además que es exigible la mayor difusión a las partes intervinientes en el proceso de Terminación Anticipada, pues se determinó que la desinformación de los investigados hace deficiente su aplicación.