Prevalencia de Consumo de Alcohol en Estudiantes de Educación Secundaria de la Ciudad de Cajamarca - Quispe Julca, Denisse Elizabeth (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la prevalencia de consumo de alcohol en estudiantes de educación secundaria de la ciudad de Cajamarca. El diseño que se utilizó fue: transversal - descriptivo, teniendo como objetivo describir a una población mediante la utilización de un test. El nivel de investigación fue básica, de tipo no experimental. La muestra estuvo conformada por 208 estudiantes, con edades comprendidas entre los 15 y 17 años, de ambos sexos. Se aplicó un instrumento: El cuestionario de identificación de los trastornos debidos al consumo de alcohol - Audit. Con respecto a la prevalencia de consumo de alcohol en estudiantes de educación secundaria de la ciudad de Cajamarca, se encontró el 94.7% de la muestra no presenta tener problemas con el alcohol, el 4.8% son bebedores de riesgo y 0.5% tienen problemas con el alcohol y probable dependencia alcohólica. Por lo tanto no existe consumo de alcohol en los estudiantes. En relación con el sexo, el 55% del sexo femenino no tienen problemas con el alcohol, siendo el 39% del sexo masculino. Según las edades en estudio los estudiantes de: 15, 16 y 17 años, no tienen problemas relacionados con el consumo de alcohol. Según la prevalencia de consumo de alcohol en estudiantes de educación secundaria de la ciudad de Cajamarca, por institución educativa, no presentan problemas relacionados con el alcohol.