Fundamentos jurídico-sociales para modificar la ley de seguridad y salud en el trabajo y su reglamento respecto de la no obligatoriedad del examen médico ocupacional a iniciativa del empleador al término de la relación laboral - Díaz Díaz, Ronal Manuel (2017)
La presente investigación tiene por finalidad determinar los fundamentos jurídico-sociales para modificar la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo y su Reglamento, respecto de la no obligatoriedad del examen médico ocupacional a iniciativa del empleador, al término de la relación laboral, para ello se iniciaría realizando un análisis de la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, Ley N° 29783, su Reglamento aprobado mediante Decreto Supremo N° 005-2012-TR, y la reciente modificatoria materia de discusión, evaluando el cumplimiento de dicha normativa en la realidad jurídico social, mediante las entrevistas respectivas, a efectos de verificar el procedimiento y cumplimiento del examen médico ocupacional a solicitud escrita del trabajador, apoyando con sustento doctrinario nacional y comparado, así como de los instrumentos internacionales que buscan la protección de los derechos del trabajador, con la finalidad proponer una modificatoria a la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, Ley N° 29783, y su Reglamento aprobado mediante Decreto Supremo N° 005-2012-TR, estableciendo la obligatoriedad del examen médico ocupacional a iniciativa del empleador, al término de la relación laboral