Ensayos previos de las hojas pulverizadas de Psidium guajava “Guayaba” para la propuesta de elaboración de cápsulas con efecto antibacteriano - Irigoín Edquén, Elisa Maribel (2019)
El presente trabajo de investigación se diseñó con la finalidad de realizar ensayos previos de la hojas pulverizadas de Psidium guajava “Guayaba” para la propuesta de elaboración de cápsulas con efecto antibacteriano. El efecto antibacteriano ha quedado demostrado a través de diversos estudios y ensayos clínicos disponibles en las diferentes bases de datos tanto nacionales como internacionales; a partir de dichos estudios se determinó la dosis más adecuada para la propuesta de elaboración de las cápsulas. La materia vegetal fue sometida al secado y pulverizado, y a ésta se le realizaron los ensayos previos comenzando por la identificación de los metabolitos secundarios a través de diversas reacciones químicas, seguido por la cuantificación de taninos y flavonoides (tipo quercetina), por el método espectrofotométrico. También se evaluó el flujo del pulverizado mediante la técnica de ángulo de reposo, y la granulometría por el método de tamización. Los ensayos cualitativos realizados fueron positivos para todos los metabolitos analizados (taninos, flavonoides, saponinas y antraquinonas), mientras que en los ensayos cuantitativos se obtuvo 33% de ácido tánico y un 65,7% de flavonoides; con respecto a la dosis por cápsula, luego de la revisión bibliográfica se consideró 500 mg. El análisis granulométrico realizado a la muestra demostró que el tamaño de partícula oscila entre 425 y 150 micras, un tamaño moderadamente fino, mientras que el ángulo de reposo fue de 39,7° valor que indica una fluidez bastante buena. Finalmente se redactó la propuesta de elaboración de capsulas con efecto antibacteriano, teniendo una dosis de 500 mg de flavonoides (quercetina) equivalentes a 761 mg de hojas pulverizadas de Psidium guajava “Guayaba”.