Razones jurídicas por las que se emiten sentencias absolutorias pese haber atravesado la audiencia de control de acusación en el Juzgado Penal Unipersonal de Contumazá durante los años 2015-2016 - Mondragón Rebaza, Cinthia Eveling (2018)
La reforma procesal buscaba mejorar el sistema de justicia, acelerarlo, pero respetando siempre el debido proceso, es por ello que su aplicación ha sido y es progresivo en cada departamento, buscando siempre perfeccionarlo. Por esto es, que la presente investigación tiene como objetivo determinar las razones jurídicas por las que se emiten sentencias absolutorias pese a haber atravesado la audiencia de control de Acusación en el Juzgado Penal Unipersonal de Contumazá durante los años 2015- 2016, habiendo utilizado, para ello, un enfoque cualitativo no experimental transaccional a fin de recoger la información en un solo momento; enfoque que se desarrolló con la teoría fundamentada, ayudando a comprender mejor el problema y por tanto encontrar mejores soluciones. Así mismo, la hipótesis está conformada por variables- categorías cualitativas nominales, las mismas que fueron contrastadas mediante una muestra no probabilística de censo, obteniendo como resultado que existe una deficiencia en la aplicación normativa en la etapa intermedia arrojando como principales responsables: al fiscal, mediante su acusación; el juez de la etapa intermedia, que no cumple con la función saneadora de la audiencia de control de acusación y al abogado defensor, que no utiliza las herramientas de defensa que se le otorga; generando así, una carga procesal innecesaria y, sobre todo, sentencias absolutorias que evidencian que el hecho es punible, pero que por insuficiencia probatoria no hará responsable a nadie.