Los requisitos de selección de estudiantes orientados a identificar la religión que profesan y la vulneración del derecho a la educación - Sangay Ramírez, Luz Elena (2017)
El objetivo general de la tesis de investigación es determinar como el requerimiento de requisitos para la selección de estudiantes orientados a identificar la religión que profesan, realizado durante los procesos de admisión a las instituciones educativas privadas, afecta el derecho a la educación. El tipo de investigación es básica, de lege data; su diseño es no experimental; su técnica es de observación documental a través de su instrumento ficha. La educación, es un derecho fundamental señalado en la Constitución política del Perú pues este derecho está constituido por el derecho de disponibilidad de la educación, derecho de acceso a la educación, el derecho a la calidad de educación y el derecho de permanencia en la educación, además de la libertad de elección de centro docente, en tanto servicio público es una prestación publica, sustentada en el desarrollo integral del ser humano. Como resultado se ha concluido que el requerimiento de requisitos para la selección de alumnos postulantes a una vacante durante procesos de admisión a centros educativos privados orientados a identificar la orientación religiosa de los estudiantes y de los padres de familia, afecta el contenido esencial de derecho a la educación, vulnerando su componente de accesibilidad.