La usucapión de los coposeedores a propósito del segundo pleno casatorio civil la necesidad de incluir en la regulación de los coposeesores homogéneos en el ordenamiento jurídico - Cruzado Marín, Yvonne (2016)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los criterios jurídicos- doctrinarios que justifiquen la regulación de la usucapión de los coposeedores homogéneos en el Código Civil; para cumplir con el mismo, se ha formulado como interrogante de la investigación la siguiente: “¿ Cuáles son los criterios jurídico-doctrinarios que justifican la regulación de la usucapión de los coposeedores homogéneos en el Código Civil Peruano?”, la misma que ha sido respondida de manera antelada de la siguiente manera; Los fundamentos jurídicos-doctrinarios para regular la usucapión de los coposeedores homogéneos son :1) La existencia de un vacío legal respecto de la posibilidad de usucapir de los coposeedores homogéneos; 2) El contenido constitucionalmente protegido del derecho fundamental a la propiedad desarrollado por el Tribunal CONSTITUCIONAL; 3) El derecho de los coposeedores homogéneos y la obligación del Estado para no dejarlos sin protección jurídica y normativa como fundamentos para usucapir. Y 4) El fin social de la propiedad como fundamento para la usucapión de los coposeedores homogéneos. Para contrastar la referida hipótesis se ha llevado a cabo una investigación de tipo básica, cualitativa y de alcance explicativo; siendo ls métodos utilizados el método dogmático y el hermenéutico; asimismo, las técnicas han sido el fichaje y el análisis de información. Palabras claves: Posesión, propiedad, usucapión, coposeedores, usucapión de coposeedores