Determinación del efecto gastroprotector de la infusión de las hojas de Campyloneurum angustifolium “calaguala” sobre lesiones gástricas inducidas con indometacina en Rattus rattus variedad albinus - Burga Olano, Yudith Yasselly (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto gastroprotector de la infusión de las hojas de Campyloneurum angustifolium “calaguala” sobre lesiones gástricas inducidas con indometacina en Rattus rattus variedad albinus. Se trabajó con la infusión de hojas secas de calaguala al 2,5 y 5%. El diseño metodología se elaboró con 5 grupos de 5 especímenes cada uno; luego de 12 horas de ayuno se les administró las sustancias gastroprotectoras: solución de ranitidina al grupo control positivo, suero fisiológico al grupo control negativo, infusión de hojas de calaguala al 2,5% al grupo problema N° 01 y al 5% al grupo problema N° 02; después de 2 horas, se indujo lesiones gástricas con indometacina, a excepción del grupo blanco. Los resultados arrojaron 99,69% como promedio de protección gástrica para el grupo blanco, 97,44% para el grupo control positivo, 93,85% para el grupo problema N° 02 y 73,82% para el grupo problema N° 01, resultados que fueron analizados mediante la prueba de T - Student, en la que se obtuvieron valores de p<0,05 pudiéndose interpretar que existió diferencia significativa. Se concluyó que la infusión de las hojas de Campyloneurum angustifolium “calaguala” tiene efecto gastroprotector sobre las lesiones gástricas inducidas con indometacina en Rattus rattus variedad albinus.