Demanda turística del distrito de Cajamarca para la práctica del turismo rural comunitario en la comunidad de laguna de San Nicolás - Dávila Blanco, Víctor Manuel (2019)
La demanda turística es un elemento indispensable para determinar la posibilidad de desarrollar, impulsar y transformar uno o varios recursos turísticos de cualquier destino, es así que al realizar la investigación “Demanda Turística del Distrito de Cajamarca para la práctica del turismo rural comunitario en la comunidad Laguna San Nicolás”, se busca determinar, identificar y caracterizar al turista que arriba a la ciudad de Cajamarca con la intención de evaluar la posibilidad de realizar el turismo rural comunitario en la comunidad Laguna San Nicolás, por lo que fue necesario la aplicación del método descriptivo y analítico a través de las técnicas de la entrevista a los turistas nacionales que visitaron los principales atractivos turísticos de la ciudad y la observación directa a los elementos que conforman la actividad del turismo rural comunitario como son las acciones de esparcimiento, la cultura viva, las empresas de servicios turísticos y la disponibilidad de la comunidad. La investigación demostró que a la ciudad de Cajamarca existe una demanda turística con características para la práctica de actividades alternativas entre las que destacan el ecoturismo, turismo vivencial y agroturismo (componentes del turismo rural comunitario), así mismo que la comunidad Laguna San Nicolás cuenta con los componentes básicos para la práctica del turismo rural comunitario como es la cultura viva, facilitadores turísticos y la infraestructura. A pesar de estas características esta comunidad aún no logra desarrollar actividades de este tipo (pese al esfuerzo del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo) y la positiva predisposición de los pobladores de esta comunidad para desenvolver el turismo en su zona.