Fundamentos jurídicos que consideren como delito a las agresiones físicas de los agentes del INPE a los internos de los establecimientos penitenciarios aunque la lesión no supere los 10 días de atención facultativa o descanso - Malca Estela, Juana Mabel (2016)
Se ha creído conveniente desarrollar la presente tesis que responde a la siguiente interrogante: ¿Cuáles son los fundamentos jurídicos que permiten considerar como delito a las agresiones físicas de los agentes del INPE a los internos de los establecimientos penitenciarios; aunque la lesión no supere los 10 días de atención facultativa o descanso? Su justificación en la propuesta de que el Estado debe cautelar con mayor énfasis los derechos de éste grupo vulnerable, y romper el hito para que estos actos no sean una simple falta. En este sentido, se ha desarrollado como objetivo general: Determinar los fundamentos jurídicos que permiten considerar como delito las agresiones físicas de los agentes del INPE a los internos de los establecimientos penitenciarios; aunque la lesión no supere los 10 días de atención facultativa o descanso. Finalmente, con el desarrollo de la presente investigación se busca que el legislador considere las agresiones físicas como delito y no como una simple falta. Tal afirmación se basa en que la persona privada de su libertad se encuentra en situación de vulnerabilidad, ello debido a que el encarcelamiento de una u otra forma limita capacidades básicas de dichas personas y el límite a esas capacidades hace posible que como se ha podido observar en la revisión de las carpetas fiscales y quejas ante la Defensoría del Pueblo, los actos maltratos físicos sigan siendo en l actualidad.Palabras claves: Delito, faltas, vulnerabilidad, discriminación, interno, INPE, personas privadas de libertad