Percepción de barreras a la exportación de los empresarios del sector manufactura, rubro fabricación de prendas de vestir del distrito de Cajamarca, año 2018 - Ruiz Salazar, Alexsis Shoel (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la percepción de los empresarios del sector manufactura, rubro fabricación de prendas de vestir, del distrito de Cajamarca, acerca de las barreras que impiden que estos exporten, asimismo la investigación permitirá determinar las acciones, para que el sector manufacturero, rubro fabricación de prendas de vestir, alcance mercados internacionales e impulse el desarrollo económico del distrito de Cajamarca, a través de la exportación. La hipótesis que se plantea es: Las principales barreras a la exportación percibidas por los empresarios del sector manufactura, rubro fabricación de prendas de vestir del distrito de Cajamarca, año 2018 son: Barreras de recursos y barreras de procedimientos. Para determinar las principales barreras a la exportación del sector manufactura, rubro fabricación de prendas de vestir del distrito de Cajamarca se utilizó el instrumento desarrollado por Arteaga & Fernandez (2010), y Okpara (2010), citado y traducido por Malca & Rubio (2015); el cual se adaptará a la realidad, donde se aplicará al total de 11 empresas registradas en SUNAT (2018)