Análisis del desempeño en tiempo y costo para un proyecto de ampliación e instalación del sistema eléctrico rural, distrito de Huaccana-Chincheros Apurimac con aplicación del PMBOK - Marcacuzco Pérez, Miguel Angel (2017)
Se examinó el desarrollo de una metodología bajo los lineamientos de gestión de Proyectos formulados por el PMI, analizando el desempeño en tiempo y costo aplicando la guía del PMBPK, en empresas dedicadas a la distribución de Energía Eléctrica en el ámbito de la Electrificación Rural. La ejecución de proyectos exitosos permite el logro de la planeación estratégica de las Organizaciones y en este sentido el PMI ofrece una serie de lineamientos consignados en la Guía del PMBOK, pero para su aplicación se requiere el desarrollo de una metodología con herramientas definidas, procesos ajustados a las necesidades, plantillas, formatos y pasos a seguir en la gestión de proyectos. Iniciando con el desarrollo de un análisis del desempeño en la organización, seguido de una capacitación preliminar para unificar conceptos, herramientas y técnicas para así pasar a la fase de diseño de la metodología, donde se demuestra la efectividad del desempeño en tiempo y costo con la aplicación de la guía del PMBOK. El crecimiento de la población en el ámbito rural, en los últimos años ha determinado una demanda que debe ser atendida con una oferta de energía eléctrica adecuada, en tal sentido el estudio de la investigación se realizó sobre el Análisis del Desempeño de Costo y Tiempo utilizando la Guía del PMBOK 5ta Edición versus la Metodología Tradicional de Electrificación Rural, donde se tomó el proyecto. “Ampliación e instalación del Sistema Eléctrico Rural, distrito de Huaccana-Chincheros-Apurímac”.