Determinación de ácido ascórbico, fenoles totales, capacidad antioxidante de corryocactus brevistylus (sancayo) y sensibilidad antibacteriana frente a escherichia coli ATCC 25922 y staphylococcus aureus ATCC 25923 - Lázaro Nina, Carmen Úrsula (2019)
"Actualmente, el uso de especies vegetales con propiedades benéficas para la salud viene desarrollándose con frecuencia por lo que el presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar ácido ascórbico, fenoles totales, capacidad antioxidante de Corryocactus brevistylus (Sancayo) y su sensibilidad antibacteriana frente a Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Para lo cual, se procedió a la cuantificación de método yodimétrico del ácido ascórbico el cual dio como resultado en relación a la linealidad un coeficiente de correlación lineal R2 de 0.9991; el límite de detección y cuantificación fue de 0.7882 mg y 0.9553 mg de ácido ascórbico respectivamente; en relación a la precisión la desviación estándar relativa (DSR) de 2% y un porcentaje de recuperación promedio de 106.11 % que indica la exactitud. Además, la concentración promedio de ácido ascórbico es 84.41 ± 1.30 mg/100 mL en el zumo y en Sancayo deshidratado de 269.46 ± 19.41mg/100g. Por otro lado, la concentración promedio de fenoles totales por el método de Folin Ciucalteu fue de 6.855 mg GAE/g. y se determinó que la capacidad antioxidante por el método de Cuprac fue de 58.72 mmol de Trolox/g de extracto etánolico. Finalmente, en relación a la sensibilidad antibacteriana, el S. aureus ATCC 25923 presenta mayor sensibilidad al extracto etanólico al 100% de concentración y la cepa de E. coli ATCC 25922 estudiada es resistente a todas las concentraciones evaluadas. Palabras clave: Ácido ascórbico, fenoles totales, capacidad antioxidante, sensibilidad antibacteriana, Corryocactus brevistylus (Sancayo), validación. "