Efecto antimicrobiano del aceite esencial de artemisia absinthium L. sobre staphylococcus aureus, Arequipa 2017 - Quispe Huillca, Paulina (2018)
Artemisia absinthium L más conocida como “Ajenjo”, es una planta utilizado en la medicina tradicional peruana por sus múltiples beneficios a la salud humana, incluyendo su actividad antibacteriana. En la presente investigación se determinó el efecto antimicrobiano in vitro del aceite esencial de las hojas de Artemisia absinthium L “Ajenjo” sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. El análisis fitoquímico de Artemisia absinthium L “Ajenjo” reveló la presencia de taninos condensados, así como la presencia de flavononas. Por otro lado, se determinó un rendimiento promedio de 0.13 ± 0.01% de aceite esencial por el método de arrastre de vapor. El análisis por cromatografía en capa fina identificó la presencia de taninos con Rf de 0.52 y 0.89. Los resultados de la concentración mínima inhibitoria (CMI) del aceite esencial fue de 6.25 µL/mL, equivalente a 0.63%; por otro lado, la concentración mínima bactericida fue determinada por el método de siembra en placa, siendo esta de 12.5 µL/mL equivalente a 1.25% del aceite esencial. Finalmente se determinó la sensibilidad bacteriana frente a Staphylococcus aureus en diversas concentraciones que van desde 0.16 hasta el 100% de aceite esencial de Artemisia absinthium L “ajenjo”, con halos de inhibición de 3.1 a 19.5 mm excepto a la concentración de 0.16%, así mismo, no se encontró halos de inhibición en los discos con etanol absoluto , por otro lado al comparar con eritromicina se encontró que ninguna concentración de aceite esencial se iguala a la potencia antibacteriana de la eritromicina debido a que el halo máximo a 100% de aceite esencial fue de 19.5 mm y el de eritromicina de 29.1 mm.